Обзор сессии. Реструктуризация долга: на пути к выздоровлению

5 февраля 2010

В дискуссии участвовали инвесторы, вкладывающие средства в долговые обязательства проблемных компаний, и заемщики. Они обсудили вопросы, связанные с реструктуризацией долга, в том числе изменение конъюнктуры финансовых рынков, особенности реструктуризации в России, уроки, которые вынесли заемщики и кредиторы, и меры, необходимые для улучшения инвестиционного климата в России.

Все согласились с тем, что мировой финансовый кризис изменил восприятие и образ действий как инвесторов, так и заемщиков. Мнения разошлись в отношении того, происходят ли сейчас структурные изменения в экономике и на финансовых рынках (то есть пришел ли мир в «новое нормальное состояние»), или же мы просто переживаем сложный период, но период классического бизнес-цикла. Вне зависимости от того, каким был ответ на этот вопрос, все выступавшие отметили, что схемы и модели реструктуризации долга во всем мире усложняются. В том числе более сложной становится структура балансов компаний, встречается мошенничество, возникают проблемы различных юрисдикций, и в целом объем возврата долга начинает снижаться.

До конца 2008 года Россия была райским местом для заемщиков. Теперь же компаниям необходимо понять, что ситуация изменилась – и, возможно, бесповоротно перешла в более нормальное состояние, когда деньги обрели реальную стоимость. Заемщикам придется привыкнуть к более дружественной для кредиторов конъюнктуре рынка и скорректировать свои бизнес-модели с учетом новых условий, в которых теперь будут формироваться денежные потоки.

Международные инвесторы и российские банки указали на слабую юридическую защиту кредиторов в России. Общее мнение таково, что законы сами по себе в целом хорошие, но их исполнение оставляет желать лучшего. В результате многим инвесторам приходится уделять больше внимания желанию компаний платить по долгам – во многих развитых странах такой вопрос не возникает.

Вне зависимости от того, кто стал «бенефициаром убытков» в результате недавнего финансового кризиса, в долгосрочной перспективе проиграют все, если в стране не будут приняты меры по улучшению инвестиционного климата. Практический совет дал Владимир Дорохин, генеральный директор группы компаний «РОЭЛ». Он сравнил реструктуризацию долга с болезнью: чем раньше вызвать врача, тем больше шансов выздороветь, в противном же случае можно умереть.