Итоги «Форума Россия 2010»: усвоить уроки, учесть риски и вернуться к процветанию

5 февраля 2010

Начало 2010 года открыло новый этап в глобальной экономике: после стремительного и масштабного падения в прошлом году мировые рынки постепенно возвращаются к позитивной динамике. Россия не стала исключением – экономика снова подает надежды, инвестиционное сообщество и представители власти надеются на достижение основных докризисных показателей в течение ближайших лет. Участники «Форума Россия 2010», организованного компанией Тройка Диалог, пришли к единому мнению, что и России, и мировому сообществу предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем наступит полное «выздоровление» после кризиса. Однако сегодня крайне важно усвоить его уроки и учесть риски, чтобы подобные катаклизмы не повторились в будущем.

«Форум Россия 2010» уже в третий раз собирает в Москве ведущих представителей мирового инвестиционного сообщества, финансистов, экономистов, политиков и бизнесменов. Около двух тысяч участников и делегатов из 63 стран мира с энтузиазмом участвовали в 25 панельных дискуссиях и сессиях, посвященных самым актуальным проблемам посткризисной модели мира, а также возможностям, которые открылись благодаря новой экономической парадигме. Форум стал эффективной площадкой для встреч компаний с инвесторами в формате «один на один». Более 350 представителей ведущих зарубежных и российских СМИ оперативно освещали мероприятие.

Ведущими спикерами Форума стали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и заместитель председателя правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Их выступления, посвященные нынешнему и будущему положению дел в российской экономике и обществе, роли России в мире, вызвали неподдельный интерес у участников Форума и прессы. Алексей Кудрин отметил, что уже в этом году динамика российской экономики будет положительной, правительство принимает меры по укреплению рубля, борьбе с коррупцией, оптимизации налоговой системы, увеличению доли инновационной продукции в ВВП, что должно в результате привести к постепенному улучшению имиджа страны, росту доверия и экономической стабильности. Игорь Шувалов, выступая в рамках дискуссионной панели, посвященной инвестиционному климату России, подчеркнул необходимость модернизации экономики и общества, главенствующую роль в которой должен сыграть человеческий фактор. По словам первого вице-премьера, мы имеем все шансы к 2020 году построить совершенно новую Россию, уровень жизни в которой будет на значительно более высоком уровне, но для этого необходимы совместные усилия политиков, экономистов, бизнеса, чиновников и, не в последнюю очередь, простых граждан. «Модернизация начинается с себя», – подчеркнул г-н Шувалов.

Как в мировой экономике в целом, так и в российской в частности, с завершением кризиса появляются не только новые риски, но и новые вызовы. Кризис предоставляет уникальные возможности для развития, которыми необходимо грамотно воспользоваться. Перспективы мировой экономики и глобальных компаний в условиях новой посткризисной экономической парадигмы стали ключевыми темами дискуссий, в которых приняли активное участие делегаты «Форума Россия 2010». Глобальный спад подходит к концу, но восстановление будет долгим, миру необходимо будет пройти, по словам директора фонда Alignment Investors Джорджа Купера, через непростой период «здоровой рецессии», чтобы в результате извлечь максимальную выгоду – экономическую, геополитическую и социальную. Лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс полагает, что у глобальной экономики есть серьезные шансы выйти из перипетий обновленной, усовершенствованной и снова достичь позитивной динамики и процветания.

Судьба доллара, евро и других резервных валют также попала в повестку дня форума. По мнению профессора экономики Stern School of Business Университета Нью-Йорка Нуриэля Рубини, пока никакая валюта не может придти на смену доллару в мировой финансовой архитектуре. Ни евро, ни британский фунт, ни иена не удовлетворяют необходимым требованиям. Впрочем, Эдмунд Фелпс высказал альтернативное мнение: золото вполне может занять место американской валюты.

Мировой финансовый кризис в корне изменил ситуацию в банковском секторе, основательно потряс фондовые рынки, буквально «положил на лопатки» долговой рынок. Участники Форума обратили пристальное внимание на последствия кризиса в различных секторах экономики, обсудив возможные варианты развития ситуация в этих сферах и потенциальные риски. Особое внимание было уделено дискуссии о перспективах развивающихся стран, локомотивами которых являются Китай, Индия и Бразилия. Крайне важно для них учесть ошибки развитых стран, научиться управлять рисками, чтобы не допустить возникновения аналогичных «мыльных пузырей».

Более 170 спикеров – представители органов федеральной власти, главы крупнейших мировых и российских компаний, признанные эксперты, ученые и ведущие представители инвестиционного сообщества – своим интересом к Форуму доказали, что в России наблюдается заметный рост деловой активности. Потребительский рынок, автомобильная промышленность, банковский и финансовый секторы, энергетика и телекоммуникации – все отрасли привлекают потенциальных инвесторов, готовых вкладывать свои капиталы в развитие российской экономики. Панельные дискуссии, посвященные отдельным секторам, показали, что многие инвесторы адекватно оценивают возможности, которые предоставляет Россия, и готовы использовать их. Однако приток капитала может существенно вырасти, если инвестиционный климат нашей страны изменится в лучшую сторону. Для России это жизненная необходимость. «Форум Россия 2010», как и другие мероприятия высокого уровня, ставит перед собой задачу содействовать улучшению инвестиционного климата. Контакты между властью и бизнесом, инвесторами и компаниями, обществом и СМИ, углубление взаимопонимания между ними будут способствовать достижению глобальной цели.