Выступление Майкла Милкена, председателя совета директоров Milken Institute

Отвечая на глобальные вызовы

У России есть отличные возможности учиться на удачах и ошибках других. Один из факторов, определяющих успешное развитие нации, – инвестиции в человеческий капитал. Это видно на примере Ямайки и Сингапура: оба государства вышли из-под покровительства Великобритании и стали независимыми приблизительно в одно время. В 1960 году у них была сопоставимая численность населения, а доход на душу населения составлял около $2,2 тыс. в год. К 2009 году в Сингапуре средний годовой доход вырос приблизительно до $38 тыс., а на Ямайке – лишь до $5,3 тыс. Инвестиции в образование и профессиональное обучение явно окупились.

Также был затронут вопрос структуры капитала, которым Майкл Милкен занимается уже 45 лет. Вывод таков: в случае с рискованными предприятиями лучше полагаться больше на привлечение собственных средств путем размещения акций, чем на долговое финансирование. Обязательно нужно анализировать соотношение объемов кредитования и долговой нагрузки. Доходность должна обеспечиваться за счет хорошей рентабельности проектов, а не увеличения долговой нагрузки для финансирования низкорентабельных проектов. В различных странах вклад ипотеки в ВВП составляет всего 2%. По мнению г-на Милкена, России следует сосредоточиться на создании надежного ипотечного рынка, в основе которого должно лежать качественное кредитование, а не бесконтрольное наращивание кредитных портфелей.

Ранее в тот же день Майкл Милкен отмечал, что со временем рынок забывает о прошлых дефолтах. Капитал возвращается в страну через несколько лет и уже в большем объеме (лучший пример – Аргентина). Капитал смотрит в будущее, и так следует делать и инвесторам.

Возвращаясь к вопросу человеческого капитала, докладчик отметил, что в Китае в 55% семей среднего класса дети изучают английский язык вне школьной программы. В США на образование отводится лишь 2% бюджета семей среднего класса (большая часть средств идет на автомобили и жилье), а в Азии – 15%. Важное значение имеет здоровье: средняя продолжительность жизни, в 1900 году составлявшая 31 год, в 2009 выросла до 68 лет. Как показывает статистика, наибольшее количество людей, страдающих ожирением, в процентах от всего населения страны проживает в США, где диагноз «ожирение» поставлен 37% мужчин и 42% женщин. России нужно уделять больше внимания здоровью нации и образованию.

В заключение Майкл Милкен привел цитату из А.П. Чехова: «знание бесполезно, если его не применять на практике».