Обзор сессии. Структура рынка и его регулирование: уроки кризиса усвоены?

Рональд Аркулли, председатель Гонконгской фондовой биржи, отметил, что листинг российских компаний в Гонконге – лишь часть масштабного процесса выхода международных компаний на этот рынок. Гонконгская биржа ищет квалифицированных сотрудников с высокой профессиональной культурой. Из-за кризиса регуляторы во всем мире стали теснее сотрудничать, что позволит предотвратить использование разницы регулирующих нормативов в собственных интересах.

Йохан Элмкист, управляющий фондом Swedbank Robur, сказал, что у российского рынка есть ряд структурных проблем, снижающих его конкурентоспособность. Одна из них – ликвидность, и это обусловливает рост стоимости капитала для эмитентов. Объем инвестиций Robur в России оценивается в $2 млрд, и фонду необходимо использовать депозитарные расписки, чтобы сохранять ликвидность инвестиционного портфеля. Решение заключается не в сокращении объема депозитарных расписок, а в повышении ликвидности локального рынка. Со временем две российские биржи должны объединиться.

По словам Клары Ферс, бывшего генерального директора Лондонской фондовой биржи, цель биржи заключается в снижении стоимости капитала для эмитентов. Ликвидность российских акций должна вырасти. Еще один важный фактор – корпоративное управление. После кризиса регуляторы уже не будут так тщательно проверять биржи, которые выполнили свою работу. Вместо этого в центре внимания окажутся нерегулируемые сегменты рынка, такие как сделки с крупными пакетами акций без публичного объявления цен до момента фактического завершения сделок («темные пулы»).

Фан Синхай, директор комиссии по финансовым услугам Правительства Шанхая, отметил, что, хотя Китай в значительной степени сумел избежать кризиса, за последние 10 лет в стране наблюдались значительные колебания фондового рынка и сегмента недвижимости. Среди сильных сторон Китая – контроль за долговой нагрузкой. У компаний ее практически нет, а в сегменте недвижимости предусмотрен довольно высокий первоначальный взнос (30% от стоимости жилья). Нулевая долговая нагрузка компаний означает, что инвестор принимает убытки только на себя, что снижает системные риски.

Мишель Прада считает, что нерегулируемая секьюритизация вылилась в неправильное распределение рисков и некорректное управление ими. В самой по себе спекулятивной игре нет ничего плохого, но она должна быть возможна только на биржах. Однако на организованные площадки приходится лишь 10-15% объема торгов, так что проблема лежит за пределами бирж.

Tони Тан Кенг Ям сказал, что для привлечения долгосрочных инвестиций необходима последовательная государственная политика. Власть закона – вот что прежде всего нужно зарубежным инвесторам. Чтобы совершались сделки, требуются правила.

Алексей Тимофеев вполне доволен тем, как сейчас развиваются рынки. Тем не менее он отметил, что финансовых продуктов не хватает, капитализация ограничена весьма узким кругом эмитентов, а с российского рынка ушло слишком много розничных инвесторов. Рынки должны стать «глубже».