Описание сессии. Сохранить или преумножить: альтернатива традиционным финансовым продуктам

Обсуждался широкий спектр активов – от предметов искусства до бриллиантов и вин. Разговор начался с того, что инвестиции в небольшие музеи, где предметы искусства можно выставлять на всеобщее обозрение, окупаются за три года. Общей темой выступлений было то, что предметы искусства в кризис не теряют своей стоимости. К тому же их цена среди прочих факторов определяется также представлениями покупателя и продавца, основанными на эмоциональном восприятии. Эмоциональная оценка уменьшает риск снижения стоимости предметов искусства. Это отметили несколько участников дискуссии. В качестве примера приводились примечательные случаи, когда продажа произведений искусства приносила высокий доход. Статуя, которая за несколько миллионов британских фунтов досталась Commerzbank в результате сделки по приобретению Dresdner Bank в прошлом году, была выставлена на аукцион с начальной ценой лота 6 млн британских фунтов. Итоговая цена лота составила 65 млн британских фунтов.

Значительную долю альтернативных инвестиций составляют вложения в капитал частных компаний. Преимущества инвестиций в такие компании следующие: у них лучше ситуация с корпоративным управлением, более устойчивые балансовые показатели, к тому же инвестор получает о компании столь обширную информацию, что фактически становится «инсайдером». В качестве примера жесткого контроля над расходами отмечалось отсутствие у компаний частных самолетов (отчасти это была шутка). Срок инвестиций в этом случае гораздо больше, чем при вложениях в публичные компании, но акции частных компаний за последние 20 лет опережают в росте акции публичных компаний на 600 б. п. и отличаются меньшей волатильностью.

Доходность инвестиций в вина за последние 60 лет составляет в среднем 15% в год и тоже довольно стабильна. Однако правила хранения и технические вопросы работы в этом сегменте требуют приобретения специфических и обширных знаний. Бриллианты также отличаются хорошей доходностью, но инвестиционными считаются лишь несколько классов камней.