Описание сессии. Потребительский рынок России: источник сильной экономики

Обсуждение начал генеральный директор Mars Ричард Смайт: из-за кризиса компании стали действовать более агрессивно, ужесточается конкуренция. Потребители стали чувствительнее к ценам, что особенно заметно по товарам не первой необходимости. Тем не менее рынок кормов для животных в 2009 году активно рос, а продажи шоколада снизились более чем на 10%. Производители столкнулись с нехваткой оборотного капитала, а поставщики были вынуждены истощать складские запасы.

Большая часть этих проблем решена, но кризис заставил компании перестроить операционную деятельность. Два года назад основной проблемой был наем достаточно профессиональных сотрудников и обеспечение поставок сырья. Сейчас это получение чистой прибыли за счет дополнительных способов повышения эффективности и увеличения доли рынка в среде жесткой конкуренции. Тем не менее в России есть масса возможностей для роста, и компания Mars по-прежнему считает Россию одним из своих ключевых рынков.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко считает, что ситуация в «Росинтере» существенно улучшилась по сравнению с мартом 2009 года. Впрочем, тогда практически наступил коллапс, а сейчас кризис миновал и наступил переходный период. В краткосрочной перспективе цена нефти в $70 за баррель – благоприятный фактор, но в долгосрочной перспективе при таком уровне цен у компаний не будет стимула бороться за долю рынка. У мирового сообщества короткая память, и потому можно ожидать, что с 2011 года возобновится стремительный рост, отметил спикер. Несмотря на растущие бюрократические препятствия, российский рынок остается достаточно открытым, а конкуренция сравнительно невелика. При этом охват товарами высокого качества в России по-прежнему недостаточен, и это открывает перед компаниями уникальные перспективы роста.

Александр Мечетин: российский рынок водки уникален тем, что уровень внутреннего потребления на душу населения превышает мировой. В объемном выражении рынок сокращается, но наиболее сильные бренды, которые формировали уровень цен в период роста, сумели противостоять спаду. Хорошо сбалансированный портфель брендов и лояльность потребителей позволили Группе «Синергия» увеличить долю рынка: объем производства за 2009 год вырос на 1% (объем легального рынка водки сократился на 9% со 120 млн дал до 110 млн дал). Примечательно, что объем производства премиальной водки «Белуга» вырос на 20%, причем особенно заметно – в 4К09. Ключевой задачей на 1П09 было сохранение достигнутого, однако в 2П09 Синергия снова нацелилась на рост. В 2П09 она наняла 300 менеджеров по продажам и увеличила оборотный капитал, а в планах на 2010 год дальнейшее увеличение доли рынка.

По мнению Бурхана Таныка из EFES Brewery, потребительский сектор едва ли вернется к докризисным темпам роста, однако увеличение потребления в регионе будет способствовать дальнейшему росту. Компания прогнозирует умеренное восстановление сектора в 2011-2012 году. В 2009 году бюджет был сверстан с нулевой базой, где тщательно оценивалась каждая статья расходов, и такой подход оказался ключевым для сохранения денежных потоков. Компания намерена сохранить его в дальнейшем, полагая, что это дает ей преимущество перед конкурентами в условиях замедления роста пивного рынка.

Михаил Куснирович сказал, что его компания стала в большей степени ориентироваться на сегмент услуг, и это принесло свои плоды в 2009 году – Bosco di Ciliegi удалось достичь значительного роста. Состоятельные частные клиенты пострадали от кризиса не настолько, чтобы прекратить расходы на предметы роскоши. Люди стали более искушенными в отношении качества услуг и товаров, и по-прежнему готовы хорошо платить за хорошие вещи. Такая ситуация резко отличается от Европы, где потребление сократилось сильнее при изменении экономической ситуации.

Стефан де Локер: реакция потребителей на кризис различна в разных сегментах. Продажи детского питания и некоторых марок кофе хорошие, а с товарами, не относящимися к категории первой необходимости, ситуация хуже. Модели потребительского поведения изменились – сейчас люди ориентируются на соотношение цены и качества. Производители могут увеличить рентабельность, если будут повышать эффективность и следовать меняющимся приоритетам потребителей Текущая ситуация отличается от кризиса 1998 года, когда рынок сократился на 70%, а затем быстро восстановился. Она, скорее, сходна с той, что наблюдалась на рынке продуктов питания Германии в 2001-2008 годах, когда повышение рентабельности в основном было обусловлено ростом эффективности Компания продолжает инвестировать в Россию и считает, что здесь доход на инвестиции может быть устойчивым.

Сергей Михайлов считает, что кризис оказал благотворное влияние на российский рынок мясной продукции, где доля импорта составляет 30%. Операционные расходы снижались вслед за ценами на зерно (после рекордных урожаев два года подряд), а отпускные цены на мясо росли в связи с подорожанием импортной продукции. Долгосрочный фактор роста – сравнительно низкий уровень потребления мяса в стране: сейчас годовой объем потребления мяса в России составляет 60 кг на человека в год, а в советский период он достигал 80 кг. Кроме того, российские производители мяса выигрывают за счет замещения импорта (его доля по-прежнему велика) местной продукцией. В Группе «Черкизово» заметили снижение стоимости капиталовложений в отрасли и намерены воспользоваться этой тенденцией, вкладывая средства в создание новых мощностей.

Игорь Крылов рассказал, что потребление лекарств в период кризиса не снижается, а по итогам 2009 года рынок фармацевтической продукции вырос на 15% в рублевом выражении – приблизительно до $15 млрд, из которых 70% приходится на сегмент коммерческих препаратов. «Фармстандарт» не повышал цен на свою продукцию с ноября 2008 года, однако в 2009 году ему удалось добиться роста выручки в рублевом выражении на 20% и сохранить статус лидера в сегменте коммерческих препаратов как в денежном, так и в натуральном выражении. Совокупный объем продаж продукции «Фармстандарта» по итогам минувшего года составил 680 млн упаковок (более чем втрое превысив показатель любого иностранного производителя на российском рынке). Потребление лекарств в России в стоимостном выражении составляет $50-60 на человека – этот показатель сильно отличается даже от восточноевропейских объемов, и Фармстандарт рассматривает такой разрыв как долгосрочный фактор роста местного рынка наряду с ростом культуры здравоохранения. Рынок лекарств еще далеко не зарегулирован. Игорь Крылов отметил, что маркетинговые мероприятия и создание инновационных препаратов рассматриваются «Фармстандартом» как два основных фактора развития бизнеса.