Описание сессии. Розничный рынок: перспективы роста

Представлявший Группу ДИКСИ Федор Рыбасов отметил, что минувший год был непростым из-за логистических проблем, обусловленных в том числе переходом на новую ИТ-систему. Группа сокращает операционные затраты, в том числе на аренду и персонал. По плану чистый прирост магазинов в 2010 году составит 100 (всего планируется открыть около 120). Кроме того, группа намерена продолжать повышение эффективности и рентабельности по EBITDA. В феврале ДИКСИ начала обсуждать с поставщиками новый закон о торговле. Федор Рыбасов отметил, что некоторые поставщики не готовы к вступившим в силу с 1 февраля изменениям нормативно-правовой базы и не понимают все нюансы новых правил. Это чревато дополнительными проблемами не только для розничных сетей, но и для производителей. Выходя из кризиса, ДИКСИ намерена уделить основное внимание качеству обслуживания и маркетинговым программам, чтобы добиться роста удельной выручки на квадратный метр торговых площадей.

Николай Власенко рассказал, что Группа «Виктория» почувствовала приближение кризиса еще в феврале 2008 года, когда потребительские расходы стали более волатильными, и ответила на это сокращением ассортимента. Реакция многих других ритейлеров была спонтанной и экспериментальной. Очевидно, что кризис преподал отрасли много уроков. Если достаточно снизить цены, то покупатели придут (Виктория вдвое снизила цены на яйца, и их продажи выросли на 500%). Николай Власенко также отметил, что руководство компании недовольно новым законом о торговле и считает, что принятие этого закона явно пролоббировали производители сельхозпродукции, которых и так субсидирует государство. Новые законодательные нормы хороши для неэффективных производителей, с которыми ведущие розничные сети обычно не имеют дела.

По словам Льва Хасиса, начало 2009 года было для X5 Retail Group весьма непростым. Беспокойство вызывали удорожание капитала и объем долларового долга – $1,1 млрд. В первом полугодии группа экономила денежные средства и сокращала расходы, а во втором перешла к экспансии и ввела в эксплуатацию больше торговых площадей, чем планировалось, – несмотря на сокращение капиталовложений. Сейчас, когда Сбербанк гарантировал X5 возможность рефинансирования ее долговых обязательств, у группы гораздо больше возможностей для реализации программы капиталовложений. В 2010 году группа намерена сохранить рентабельность по EBITDA на уровне 8-9%, а к 2011 довести долю товаров под собственной торговой маркой до 50% ассортимента и продолжать централизовать систему дистрибуции.

Основным источником финансирования органического роста Х5 в текущем году будут операционные денежные потоки. Допэмиссия акций будет рассматриваться только в тех случаях, когда речь идет о стратегических сделках, в частности, если встанет вопрос о возможном приобретении розничных сетей в Сибири. Новый закон о торговле пока отнюдь не приветствуется производителями продуктов питания, поскольку он ограничивает возможность выводить на рынок новые товары. X5 Retail Group намерена строго соблюдать новые нормативы, продолжит искать пути улучшения показателей своего бизнеса и откажется от сотрудничества с теми поставщиками, которые не захотят работать по новым правилам.

Сергей Галицкий отметил, хорошие балансовые показатели «Магнита» оказали компании прочную поддержку в период кризиса. Прошлый год был успешным: компания перевыполнила план открытия новых магазинов и повысила рентабельность, эффективно использовав возможности созданной ранее логистической сети. Сергей Галицкий подтвердил прогноз капиталовложений на 2010 год в размере $1 млрд, но сказал, что план открытия новых магазинов может вновь быть превышен (в начале года «Магнит» сообщил, что намерен открыть 500 магазинов шаговой доступности). Сергей Галицкий отрицательно отозвался о новом законе о розничной торговле, утверждая, что интересы ритейлеров полностью проигнорированы. Пока неясно, чьи интересы защищает новый закон, тем более что чистая рентабельность ритейлеров значительно ниже, чем производителей. Также непонятно, кто и на каком основании будет оценивать объем рынка и долю розничных операторов. По мнению главы Магнита, новый закон не учитывает интересы конечного потребителя. Очевидно, что более мелкие ритейлеры не смогут снижать цены, поскольку им уже некуда сокращать капиталовложения (так, строительство одного распределительного центра обходится в $60 млн, и мелкие компании просто не могут себе этого позволить).