Описание сессии. Инвестиции: где заработать в 2010 году? Каковы риски?

Майкл Пауэр рекомендует конвертировать средства в сингапурские доллары до середины 2010 года, а затем инвестировать на развивающихся рынках, покупая акции угольных компаний и потребительского сектора в развивающихся странах с профицитом счета текущих операций. Он рекомендует избегать вложений на западных рынках и в банки стран Запада. Часть средств можно разместить на т. н. «пограничных рынках» (frontier markets). Экономический рост в Китае продолжится – этому способствует становление местного среднего класса.

Дэвид Норт выдвинул три инвестиционные идеи. Покупать страховку от кредитных дефолтов (в частности CDS по облигациям банковского сектора) поскольку рынки перегреты. Покупать фьючерсы на дивиденды, особенно в Великобритании, поскольку денежные потоки велики. Пользоваться моментом и играть против повышения процентных ставок – его не будет.

Майкл Гомез полагает, что имеет смысл инвестировать в рынки, которым будет выгодно изменение структуры мировой экономики. Следует покупать азиатские активы и конвертировать средства в валюты азиатских стран, курс которых, вероятно, будет расти. Нужно избегать вложений в евро и национальные валюты развивающихся европейских рынков. Европа подвержена риску дефолтов – об этом свидетельствует отрицательное сальдо платежного баланса европейских стран. Лучше инвестировать в странах с профицитом платежного баланса, в которых проводится взвешенная кредитно-денежная политика и таргетируется инфляция (пример такой страны – Бразилия). На таких рынках можно купить пятилетние облигации со ставкой купона в 13%. Среди стран «большой семерки» Майкл Гомез отдает предпочтение Германии. Он также полагает, что при вложениях на развивающихся рынках необходим дифференцированный подход, т. е. покупая бразильские активы, следует одновременно сокращать вложения на турецком рынке.

Нассим Талеб посоветовал вкладывать небольшую часть средств в активы с низкой доходностью, не сопряженные с риском, а остальное – в рискованные активы. В качестве спекулятивных вложений он рекомендовал открывать короткие позиции по фьючерсам на индекс S&P 500 и длинные по фьючерсам на драгметаллы, а также делать ставку на гиперинфляцию – OTM коллы на золото и путы на облигации. Нассим Талеб также советует короткие позиции по КО США, пока Бен Бернанке возглавляет ФРС, а Лоренс Саммерс – совет по национальной экономике в Белом доме. Он предлагает делать ставку против евро, российский же рынок считает стабильным.

Хью Хендри вспомнил труд Джона Кейнса «Экономические последствия мира»: евро стал новым золотом, и правительства не могут рассчитаться по принятым на себя обязательствам. Объем последних огромен, и им присущ высокий риск, поскольку ни одно из них еще не погашено. Хью Хендри считает, что сейчас не следует сейчас принимать на себя какой-либо риск. Долг будет лишать экономики жизнеспособности. Нужно рассчитывать на отсутствие роста процентных ставок. Действия денежных властей не будут стимулировать инфляцию, поскольку методы кредитно-денежной политики не работают. Инвесторы держат длинные позиции в рискованных активах, ограждая себя от инфляции, и в краткосрочных гособлигациях, что опасно. Хью Хендри считает целесообразными долгосрочные вложения в землю и сельскохозяйственный сектор, однако в краткосрочной перспективе инвестиции в эти активы сопряжены с риском. Проблема Азии – избыток капитала и низкий доход на него. Китайский юань, по его мнению, слишком дешевый, но оснований для этого нет. Китай может потерпеть неудачу и перейти из лидеров в аутсайдеры, поскольку его экономическая модель нестабильна.

Ашот Хачатурянц посоветовал покупать российские акции, особенно бумаги нефтяных компаний, работающих в Восточной Сибири. Ему также нравятся компании, занимающиеся нанотехнологиями и проектным финансированием.

Марк Фабер: на рынке сложился консенсус – покупать азиатские активы. Лично ему нравится Япония – страна, рынок которой уже два десятка лет в депрессии. Когда начнется инфляция, надо будет избегать игры на валютах и облигациях, а покупать акции и зарубежные активы. Марк Фабер заявил, что нужно покупать землю, поскольку цивилизацию может ожидать коллапс. Он считает привлекательной инвестицией покупку ферм в Аргентине. Дефицит пресной воды становится реальной проблемой, особенно в Индии. Экономический рост Китая в нынешнем году, скорее всего, замедлится.