Обзор сессии. Предпринимательство: российская реальность и зарубежные особенности

Марсель Мальчевски, генеральный директор Bematech, рассказал о том, как после окончания школы с друзьями создал компанию по производству мини-принтеров и платежных автоматов. С самого начала их бизнес был построен на инновациях, что и обусловило его рост. На первом этапе средства на развитие были получены от инвесторов, затем от венчурных фондов, а теперь компания стала публичной.

«В начале карьеры я был фермером», – сообщил Густаво Фабиан Гробокопатэл, предки которого эмигрировали из России в Аргентину около ста лет тому назад. Начав с возделывания аргентинских пампасов, он сумел построить успешный агропромышленный бизнес. Его компания Grupo Los Grobo планирует увеличить производство зерновых на 50% и полагается на инновационные решения: так, для предотвращения эрозии почвы применяется технология прямого посева.

Карим Рашид рассказал аудитории свою историю успеха. В течение восьми лет он работал дизайнером, затем решил, что больше не хочет работать на босса, основал собственную компанию и назвал ее своим именем. Становление бизнеса было непростым, но теперь с ним сотрудничает около сотни международных компаний из 35 стран.

Главные качества предпринимателя – энтузиазм, дальновидность, умение быть лидером, добиваться реализации поставленных целей, мыслить масштабно. Так считает Майкл Милкен, председатель совета директоров Milken Institute. По его мнению, проблемы начинаются, когда компании становятся слишком большими и не могут достаточно быстро приспособиться к переменам.

Главное для предпринимателя – это свобода, утверждает Наталья Касперская. Основатели ее компании получили свободу маневра, отделившись от более крупной организации. Угрозой она считает заокеанских конкурентов с «большими деньгами». По ее словам, на уровне интеллекта с ними можно играть на равных, но на финансовом уровне это совершенно разные лиги.