Обзор сессии. Российский автопром: используя зарубежный опыт

Дискуссия строилась вокруг проблем и перспектив российского автомобилестроения. Обсуждалось дальнейшее развитие отрасли и возможности, которые открывает для нее сотрудничество с мировыми автогигантами. Было отмечено, что экономический кризис создал условия для нововведений и построения новых бизнес-моделей. Участники дискуссии согласились с тем, что российский автомобильный рынок неизбежно восстановится, и отметили, что почти ни один зарубежный автопроизводитель не отказался от намерения построить в России заводы. Выступавшие также касались проблем, связанных с поставками комплектующих, и пришли к заключению, что большинство отечественных предприятий пока не в состоянии обеспечить должное их качество, что мешает всей отрасли перейти на новый уровень.

Кристиан Эстэв отметил: альянс АвтоВАЗ-Renault-Nissan по-прежнему весьма многообещающ, АвтоВАЗ поможет альянсу укрепить позиции на российском рынке, и есть смелые планы дальнейшего углубления сотрудничества (обе компании уже вложили в альянс около $2 млрд, что подтверждает серьезность их намерений). Выступающий также подчеркнул важную роль, которую играют поставщики комплектующих. Renault, по его словам, будет уделять повышенное внимание улучшению отношений с ними, поскольку это не только позволит поднять качество российских автомобилей на новый уровень, но и сократить издержки.

Игорь Комаров заметил, что дальнейшее развитие АвтоВАЗа зависит от успешного внедрения инноваций и современных технологий, от повышения эффективности управления и от адекватного объема инвестиций. В ноябре АвтоВАЗ подписал с Renault контракт на 300 млн. евро, предусматривающий производство автомобилей на платформе B0. Новая «Лада», как ожидается, начнет сходить с конвейера в 1П12, а затем на заводах АвтоВАЗа будет налажен выпуск автомобилей под брендами альянса. Кроме того, компания планирует сократить персонал приблизительно на 30 тыс. до 70 тыс. человек. Вместе с тем многие вышедшие на пенсию сотрудники продолжат работать на новых дочерних предприятиях компании.

Сергей Когогин согласился, что сотрудничество с поставщиками комплектующих – одна из самых важных задач на пути к повышению качества российских автомобилей. Однако он предостерег: пока не так много поставщиков готово работать с мировыми производителями запчастей с целью повышения качества и внедрения инноваций. В результате КамАЗу приходится искать поставщиков за границей, и усилия не пропали даром: многие зарубежные поставщики готовы по вполне привлекательным ценам поставлять в Россию запчасти, которые по качеству превосходят отечественные аналоги. По словам г-на Когогина, через четыре года или пять лет КамАЗ планирует увеличить выручку до $4-5 млрд.

Андрей Дементьев начал свое выступление с констатации того факта, что в России продажи автомобилей упали сильнее, чем в остальных странах мира. Впрочем, по его словам, благодаря господдержке ситуация оказалась не столь трагичной для автопроизводителей – российские власти заблаговременно оказали отрасли масштабную помощь. В 2009 году федеральные и муниципальные расходы на автомобильную технику составили более 45 млрд руб., было приобретено более 30 тыс. машин. Еще около 70 тыс. легковых автомобилей было реализовано в рамках программы государственного субсидирования автокредитов. В 2010 году государство продолжит реализацию аналогичных мер для поддержки автомобильной отрасли. Кроме того, начнется государственное стимулирование утилизации старых машин, что позволит продать еще около 200 тыс. легковых автомобилей. Андрей Дементьев напомнил присутствующим, что российский автомобильный рынок занимает пятое место в Европе и по-прежнему отличается привлекательным потенциалом роста.

Андреас Рэншлер отметил, что Россия обладает огромной территорией и транспортная инфраструктура жизненно важна для развития экономики. В связи с этим можно ожидать неизбежного восстановления спроса на грузовые автомобили. Daimler доволен своим сотрудничеством с КамАЗом. Обе компании тесно взаимодействуют друг с другом. Daimler снабжает российского партнера технологиями и делится своим опытом работы на глобальных рынках, а последний обеспечивает германскому концерну доступ на российский рынок, на котом КамАЗ широко представлен.