Обзор сессии. Российские банки: от кризис-менеджмента к восстановлению?

Обсуждая ситуацию в банковском секторе, докладчики говорили о проблемах, с которыми столкнутся банки после восстановления рынка, и о том, какие приоритеты выберут для себя российские банки, принадлежащие государству, частному капиталу и зарубежным финансовым группам. Участники дискуссии обменялись мнениями о том, какие уроки банки могли бы извлечь из кризисной ситуации и как за последние 18 месяцев изменилась обстановка в секторе с точки зрения конкуренции.

Заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин отметил, что уровень конкуренции в разных сегментах рынка существенно отличается, при этом в последние месяцы наиболее жесткая борьба ведется за право обслуживать крупных клиентов. Сейчас на рынке финансовых и банковских услуг первую скрипку играют заемщики, и нынешний уровень процентных ставок как раз объясняется нехваткой заемщиков с достаточно высоким кредитным качеством. В этой ситуации успеха добьются банки, которые смогут найти заемщиков в смежных областях рынка, таких как кредитование малого и среднего бизнеса, при этом нужен индивидуальных подход к управлению рисками. В новых условиях банкам будет сложно поддерживать прежний уровень маржи, хотя для Сбербанка это, пожалуй, менее трудная задача, чем для других.

Герберт Моос, заместитель президента-председателя правления ВТБ, сообщил, что рост в докризисный период позволил банку захватить долю на рынке, а после кризиса приоритетом его стратегии станет обеспечение развития при меньших затратах. По его словам, ВТБ сосредоточит усилия на правильном размещении капитала, генерировании денежных потоков в ключевых сегментах бизнеса и на освоении новых продуктов и региональных рынков. Главным средством конкурентной борьбы будет не ценовая политика, а сочетание как количественных, так и качественных преимуществ, отметил Герберт Моос.

Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин выразил уверенность, что главное в конкуренции – управление рисками. До кризиса банки фактически «соревновались», кто соберет на балансе больше рискованных активов, а теперь они будут стараться брать на баланс только допустимые и подконтрольные риски. Он полагает, что частные банки должны подходить к вопросу выбора клиентов тщательнее, чем государственные, хотя и те, и другие сталкиваются с определенными проблемами в процессе восстановления банковской системы. На его взгляд, ситуация в банковском секторе после кризиса изменилась не очень сильно, и существенных перемен в будущем также не предвидится, поскольку на рынке есть немало видов деятельности, где российские банки еще не представлены.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин ожидает в 2010 году роста розничного кредитования в России на 15-20%. При этом он оспаривает обоснованность участия госбанков в столь рискованном виде деятельности, как кредитование частных лиц, так как в этом случае они рискуют деньгами государства и своих вкладчиков. По мнению Андрея Бородина, в результате кризиса стало очевидно, что приоритетными для банков направлениями деятельности является кредитование государственного, розничного и потребительского секторов, а также тех отраслей экономики, которые были относительно стабильны в 2009 году, т.е. таких как электроэнергетика. Президент Банка Москвы считает, что в результате кризиса конкурентная среда оказалась сильно искаженной и регуляторам придется менять сложившуюся ситуацию.

Александр Левковский из Промсвязьбанка говорил о роли негосударственных кредитных организаций в спасении банков, оказавшихся в результате кризиса несостоятельными. В качестве примера он привел две кредитные организации, приобретенные недавно Промсвязьбанком. Одна из них была куплена скорее для того, чтобы укрепить доверие со стороны регулятора, рынка и клиентов, чем из чисто экономических соображений.

Представитель ЕБРР Ник Тессейман рассказал о перспективах региональных банков в новых условиях. Он полагает, что региональным кредитным организациям необходимо сосредоточиться на новой стратегии развития, продолжая при этом решать текущие проблемы (в частности, проблему просроченных займов), развивать связи, ужесточать контроль над расходами и использовать имеющиеся конкурентные преимущества. Одним из таких преимуществ, по мнению Ника Тессеймана, является возможность кредитования малого и среднего бизнеса,

Глава HSBC Russia Стюарт Лоусон обеспокоен проблемами в сегменте корпоративного кредитования. Проблемные обязательства юридических лиц, по его мнению, не столько реструктурируются, сколько пролонгируются, а это означает пролонгацию проблем вместо поиска решений, позволяющих двигаться вперед. Затронув вопрос розничного кредитования, Стюарт Лоусон отметил, что во время предыдущего кризиса розничного кредитования практически не было, поэтому мы сейчас не знаем, как поведут себя частные заемщики. Закон о финансовой состоятельности будет важнейшей мерой для стимулирования банковского кредитования. Кроме того, кредитные организации должны иметь представление о своем рейтинге в соответствии с уровнем докризисной задолженности.