Пресс-релиз по итогам дня. Использовать шанс, который дает кризис

5 февраля 2010

Глобальный кризис – это не только время кардинальной перестройки экономической системы, но и уникальные возможности для развития и роста. Пройдя через этот сложный период, мировое сообщество должно понять, каким образом построить эффективную модель, что особенно актуально в инновационной России. Обсуждению глобальной парадигмы посткризисного мира, новых вызовов и инновационных идей был посвящен первый день работы «Форума Россия 2010», организованного компанией Тройка Диалог.

«Надеюсь, что конференция поможет всем нам – и инвесторам, и корпорациям, и представителям власти – улучшить диалог и взаимопонимание, углубить взаимное проникновение, чтобы стремиться, избегая серьезных ошибок, построить новую современную Россию совместно с международным инвестиционным сообществом», – подчеркнул, открывая Форум, председатель совета директоров Тройки Диалог Рубен Варданян. По его словам, несмотря на то что худшие прогнозы, озвученные на «Форуме Россия 2009», не оправдались, мировые проблемы оказались действительно весьма серьезными и глубокими. Однако сейчас главная задача – понять, каким образом Россия и другие страны могут использовать сложившуюся ситуацию и избегнуть глобальных колебаний? Что будет с долларом и евро? Является ли стремительный рост Китая «мыльным пузырем»? Кто и как будет восстанавливать доверие к мировой финансовой системе? Ответы на эти актуальные вопросы волнуют не только участников и гостей Форума, но и простых людей, подчеркнул г-н Варданян.

Министр финансов России Алексей Кудрин пока осторожен в оценках и прогнозах. В 2010 году ожидается рост мировой экономики (по прогнозу МВФ, на 3,5-3,9%) и ВВП России (3,6%), однако в 2011 году не исключено очередное охлаждение темпов роста. Прошлый год был крайне тяжелым для России. По предварительным расчетам Росстата, в 2009 году экономика России снизилась на 7,9%, а объем инвестиций упал на 17%. До кризиса объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составлял $70 млрд, а за прошлый год едва удалось собрать $30 млрд.

Однако Алексей Кудрин уверен, что докризисный уровень вполне может быть восстановлен в ближайшие 2-3 года. Позитивные сдвиги будут и в других направлениях: министерство финансов ожидает более сильный курс рубля при положительном платежном балансе, увеличение доли инновационной продукции (сейчас 10-15%), улучшение эффективности работы центров инновации. Все это вкупе с уменьшением нагрузки на бизнес должно привести к постепенному улучшению инвестиционного климата. «Мы будем приветствовать иностранные инвестиции, особенно те, которые принесут новые технологии. У нас другого пути нет», – заверил г-н Кудрин.

Участники панельной дискуссии «Глобальная экономика: в поисках новой модели роста» пришли к общему мнению, что мировая экономика встает на путь постепенного восстановления, однако изменение экономической модели должно быть сопряжено с фундаментальными реформами. В то время как развивающиеся страны – Китай, Индия и Бразилия – фиксируют рост экономики, становясь мировым локомотивом, развитые страны во главе с США изучают возможные риски. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Эдмунда Фелпса, в числе ключевых рисков для мировой экономики остаются наращивание внутренних и внешних долгов, рост безработицы, снижение активности инвесторов, а также объемов бизнес-инвестирования.

В таких условиях приоритетом для государственной власти, бизнеса и инвестиционного сообщества должны стать инновации. Этой теме была посвящена дискуссия «Глобальные компании: новые вызовы и возможные инновации». По мнению генерального директора РОСНАНО Анатолия Чубайса, смысл инновационной экономики заключается в превращении знаний в деньги. Причем у России есть большое преимущество – это ее природные ресурсы и интеллектуальный капитал. Президент Сбербанка Герман Греф уверен, что главный потенциал российской экономики сосредоточен в малом и среднем бизнесе.

Представители бизнес-сообщества, активно участвуя в тематических панельных дискуссиях, посвященных российскому долговому рынку, потребительскому сектору и венчурным проектам, подтвердили общий тренд обсуждения: рынки постепенно восстанавливаются, в Россию можно и нужно инвестировать, однако важно фокусироваться на долгосрочных ценностях, а не краткосрочной выгоде. «Кризис – это время перемен. Вопрос лишь в том, сможем ли мы после него пересечь реку и не остаться на том берегу», – отметил глава «Ростикс Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Венчурные инвесторы убеждены, что Россия – один из лучших рынков для вложений в перспективные проекты. Однако есть и проблемы на этом поле: должно ли государство быть венчурным инвестором и как быстро в России появятся больше талантливых и молодых менеджеров? Эти вопросы остаются пока открытыми.

Хватит ли в России дешевой ликвидности? Этот вопрос волновал участников панельной дискуссии, посвященной долговому рынку. «Хочется верить, что ЦБ будет выступать как последовательный регулятор кредитной политики. Ведь и избыточная, и недостаточная ликвидность – это плохо», – выразила надежду заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест» Елена Умнова. А заместитель министра финансов Дмитрий Панкин пообещал «наилучшим образом продать инвесторам российские рынки» и решить главную задачу «выйти на внешний рынок». «Все шаги Банка России будут аккуратными», – заверил член совета директоров ЦБ РФ Сергей Шевцов.